Путеводитель для отдыха в "Любограде" в предгорьях Алтая
Шлегель Галина Анатольевна
Достопримечательности Советы туристам Чем заняться?

Загадки старинного села Солоновка: Путешествие во времени 1626-2026

Если вы приедете отдохнуть в Солоновку, в первую очередь непременно посетите музей села. Только окунувшись в прошлое, вы станете проживать здесь каждый миг словно совершили путешествие во времени. Открывающиеся в вашем воображении картины прошлого сделают каждый день отдыха в Солоновке по-настоящему незабываемым.
Солоновка – старинное село в предгорье Алтая, основанное в 1626 году (по данным переписи 1926 года).
Посещение музея – это путешествие в 400-летнее прошлое наших предков.

Экскурсия в музей села Солоновка

В музее собраны вещевые источники, рассказывающие о старожилах села. Вы можете увидеть настоящие кандалы беглых каторжан. Здесь находятся предметы быта жителей села, типичные для начала и середины XX века: ткацкий станок, станок для изготовления кизяков, берестяной туесок, глиняные кувшины, утюги на углях.
Предметы, типичные для второй половины XX века: проигрыватель и пластинки, радио, чернильница, телефонный справочник, ковер и другие.
Музей села Солоновка это ожившая история предков. Предметы редкие и уникальные – копия окладной книги сбора податей 1844 года, икона с порубленным в 30-е годы ликом, газета «Русское слово» за 1914 год, письма-треугольники с фронта…И каждый миг становится вашим шагом в прошлое.
Предметы быта старообрядцев: обережные тканые пояса(опояски) с вытканными на них именными текстами: "Сей пояс готовлен на имя...." или :"Сей пояс носить девице.... "
Вышитые домотканые рукотёрты. В музее вы узнаете что такое домотканые рукотерты и как их использовали в старину.
Рукотерти, или утиральники, были неотъемлемой частью крестьянского быта на Руси. Изготавливались они из натуральных, грубых тканей, чаще всего из льна или конопли, которые ткались вручную на домашних станках. Такая ткань отличалась прочностью, долговечностью и отличной впитываемостью.
Необычные жители прошлого: узнайте их историю в музее Солоновки. Здесь есть книги по истории села Солоновка. В музее можно познакомиться с жизнью и творчеством Людмилы Максимовны Козловой, нашей землячки, члена Союза писателей СССР. В экспозиции – её личные вещи, семейные фотографии, книги.
Музей села Солоновка это 400-летняя ожившая история предков. Почему на Алтай переселялись люди с разных регионов и везли с собой свою культуру? Кто же были первые жители этих мест? Почему ещё в 20 веке о них говорили «необычные»?

Краевед, географ Галина Анатольевна Шлегель, автор многих книг о Солоновке и солоновцах: "И мы отсюда родом", "Староверы Солоновки", "Если б не было войны...", "Летопись села Солоновка в лицах", "Верую" много лет по крупицам собирает знания по истории села Солоновка, бережно хранит предметы в музее и щедро делится накопленным богатством со всеми, кто здесь живет и приезжает в гости.

По вопросам экскурсии в музей, поиска родословной обращайтесь к Галине Анатольевне Шлегель. Звоните или пишите по телефону +7(906)96-37-290.
Материалы музея помогут окунуться в изучение своих корней по воспоминаниям и документальным источникам. Совершив путешествие во времени 1626-2026, открывая загадки старинного села вы почувствуйте дыхание веков и получите незабываемый отдых с погружением в прошлое.
Фотоработы Алексея Волкова
Присылайте ваши вопросы, мысли, комментарии, предложения в группу ВК:

Мы в ТГ канале:

Читайте наш блог «Отдых в Любограде»