Группа отдыхающих тура «Золотая пора» в Любограде побывала на экскурсии – дегустации крафтовых сыров, которые производят в знаменитом фермерском хозяйстве «СОЛОНОВКИНО» усадьбы «Три А».
Нас встретили на территории сыроварни, и первое, что мы увидели, – это обзорная экскурсия по живописным владениям. Особое удовольствие доставило знакомство с козами – мы с радостью их кормили!
Затем мы заглянули в самое сердце сыроварни, где в реальном времени наблюдали за процессом изготовления сыра через обзорное окно. Мы узнали о тонкостях выдержки, о том, как важно высокое качество каждого ингредиента: от свежего молока и правильно подобранных ферментов до заквасок и точного температурного режима, который индивидуален для каждого сорта. Понимание всей этой кропотливой работы, поэтапной отработки технологии, объясняет, почему сыроварение – это настоящее искусство.
Кульминацией нашего визита стала дегустация. Нас ждало не менее 15 видов сыра, от простых, идеально подходящих для завтрака с хлебом и маслом, до эксклюзивных, таких как Камамбер Алтайский, Валансе и Шевр.
Ассортимент поражал своим разнообразием: от свежих, невыдержанных сыров до тех, чья выдержка превышала два года. Мы пробовали сыры из коровьего, козьего и редкого овечьего молока.
Простые сыры – идеальны для завтрака или легкого перекуса. Выдержанные же, с двухлетней и более выдержкой, требуют особого подхода: их нужно чувствовать, разжевывать, держать во рту, чтобы раскрыть всю глубину вкуса. Один из таких сыров, выдержанный два с половиной года, поразил своей твердостью и невероятным, долгим послевкусием. Это было настоящее открытие!
Мы также узнали, какие сыры лучше всего сочетаются с вином, шампанским и коньяком.
Ассортимент поражал своим разнообразием: от свежих, невыдержанных сыров до тех, чья выдержка превышала два года. Мы пробовали сыры из коровьего, козьего и редкого овечьего молока.
Простые сыры – идеальны для завтрака или легкого перекуса. Выдержанные же, с двухлетней и более выдержкой, требуют особого подхода: их нужно чувствовать, разжевывать, держать во рту, чтобы раскрыть всю глубину вкуса. Один из таких сыров, выдержанный два с половиной года, поразил своей твердостью и невероятным, долгим послевкусием. Это было настоящее открытие!
Мы также узнали, какие сыры лучше всего сочетаются с вином, шампанским и коньяком.
-Даже если вы уже были у нас, вас ждет новое!
На нашей сыроварне производится 50 видов сыров, а на дегустацию мы представляем 15. Каждые 2-3 месяца ассортимент меняется, поэтому вы всегда сможете попробовать что-то новое, - рассказывала Алла Викторовна Роенко, хозяйка сыроварни.
Особого внимания заслуживает сыр «Сибиряк». На дегустации мы пробовали его молодой вариант, которому всего год. Это позволило нам наглядно ощутить, насколько сильно сыры могут отличаться по вкусу. «Сибиряк» – это первый сыр, удостоенный бронзовой медали на международном конкурсе во Франции в номинации твердых сыров. Кстати, многие наши твердые сыры отмечены наградами: от бронзовых и серебряных медалей до гран-при.
Следующим на очереди был «Альпийский» сыр, которому почти три года. Его твердая, плотная текстура позволяла брать его буквально руками. Этот сыр уникален своим пряным, насыщенным вкусом. Секрет в том, что сразу после изготовления его в течение недели моют бальзамом из альпийских трав, что придает ему неповторимый аромат и вкус. Дегустируя его, мы ощущали целую палитру травяных нот, и это было нечто совершенно особенное, деликатесное!
Затем мы попробовали «Кокоринский» сыр. Его отличает сложное послевкусие: он одновременно сладкий и соленый, а в самом конце приятно согревает благодаря перцу чили. Этот сыр посвящен Александру Кокорину, мужу хозяйки усадьбы «Три А», благодаря которому и стало возможным создание этой сыроварни.
В отличие от всех сыров, конечно, это большое послевкусие: он и сладкий, и соленый, и в самом конце - греет, потому что там перец чили, он прям греет во рту, - мы почувствовали! Он греет очень хорошо! Это сыр, который посвятили Александру Кокорину (мужу Аллы Викторовны – хозяйке усадьбы «Три А»), благодаря которому вот это всё, - и сыроварня, и база, и вообще - всё. И этот сыр тоже получил и международную медаль уже, и на российских конкурсах.
Пик вкуса, очень интересный итальянский сыр с итальянским черным трюфелем.
Даже кажется, что мы в каком-то театре что ли: сыр козий молодой, мягкий, нежный, это сыр, который к утреннему кофе…
А вот вам идеальное сочетание … этот сыр может быть и с помидоркой сам по себе это очень нежный сыр.
А этот сыр кушают во многих странах: во Франции, в Италии, Чехии с оливковым маслом и с разными добавками например, помидорки, черри, болгарский перец, красный лук, то есть сочетание может быть огромное и этот сыр добавляют везде и всюду.
А этот знаменитый сыр, который со свеклой, с кедровым орехом… - продолжалась наши дегустация.
Следующим на очереди был «Альпийский» сыр, которому почти три года. Его твердая, плотная текстура позволяла брать его буквально руками. Этот сыр уникален своим пряным, насыщенным вкусом. Секрет в том, что сразу после изготовления его в течение недели моют бальзамом из альпийских трав, что придает ему неповторимый аромат и вкус. Дегустируя его, мы ощущали целую палитру травяных нот, и это было нечто совершенно особенное, деликатесное!
Затем мы попробовали «Кокоринский» сыр. Его отличает сложное послевкусие: он одновременно сладкий и соленый, а в самом конце приятно согревает благодаря перцу чили. Этот сыр посвящен Александру Кокорину, мужу хозяйки усадьбы «Три А», благодаря которому и стало возможным создание этой сыроварни.
В отличие от всех сыров, конечно, это большое послевкусие: он и сладкий, и соленый, и в самом конце - греет, потому что там перец чили, он прям греет во рту, - мы почувствовали! Он греет очень хорошо! Это сыр, который посвятили Александру Кокорину (мужу Аллы Викторовны – хозяйке усадьбы «Три А»), благодаря которому вот это всё, - и сыроварня, и база, и вообще - всё. И этот сыр тоже получил и международную медаль уже, и на российских конкурсах.
Пик вкуса, очень интересный итальянский сыр с итальянским черным трюфелем.
Даже кажется, что мы в каком-то театре что ли: сыр козий молодой, мягкий, нежный, это сыр, который к утреннему кофе…
А вот вам идеальное сочетание … этот сыр может быть и с помидоркой сам по себе это очень нежный сыр.
А этот сыр кушают во многих странах: во Франции, в Италии, Чехии с оливковым маслом и с разными добавками например, помидорки, черри, болгарский перец, красный лук, то есть сочетание может быть огромное и этот сыр добавляют везде и всюду.
А этот знаменитый сыр, который со свеклой, с кедровым орехом… - продолжалась наши дегустация.
А пробовали ли вы настоящие крафтовые сибирские сыры ?
Впечатлением от экскурсии-дегустации поделилась участница тура «Золотая пора» Наталья Мокроусова, за что мы ей благодарны.
Впечатлением от экскурсии-дегустации поделилась участница тура «Золотая пора» Наталья Мокроусова, за что мы ей благодарны.